Поиск по сайту

Батареи в квартире-общее или частное имущество?

14 Сентября 2020 12:05


Батареи в квартире - общее или частное имущество?

Ситуация: в квартире нужно заменить батареи. Кто этим должен зани­маться: собственник помещения или управляющая компания? Это зависит от того, относится обогревающий элемент к общему имуществу или нет.

Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации оборудование, на­ходящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в том случае, если оно обслуживает более одного жилого или нежилого по­мещения.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, учиты­вая позицию Верховного суда отмечает, что батареи, обслуживающие только одну квартиру и имеющие отключающие устройства (запорную арматуру), использование которых не повлечет за собой нарушение прав и законных интересов остальных жильцов дома, в состав общего имущества не включаются.

При этом Минстрой России подчеркивает, что состав общего имущества может быть определен собственниками помещений в доме. Это является существенным условием договора управления домом. Собственники жилья и управляющая органи­зация могут на берегу договориться и разграничить зону эксплуатационной ответст­венности по системе отопления, возложив ответственность за радиаторы отопления в квартире, обслуживающие одно помещение, на собственника такого помещения, а ответственность за стояки, отключающие устройства на ответвлениях от стояков, находящихся в помещении собственника, но обслуживающие несколько помеще­ний, - на управляющую организацию.




Все новости

Документы

Все документы