Поиск по сайту

Новости

Финансово-лицевой счет ЖКХ или что нужно знать об уникальном коде жилого помещения

06 Декабря 2021 16:02



Финансово-лицевой счет ЖКХ – это ключ, открывающий двери к информации о потреблении, начислении, задолженности и оплате услуг ЖКХ.

Номер финансово-лицевого счета (ФЛС) – это уникальная комбинация цифр, которая присваивается каждому жилому помещению. ФЛС это совокупность информации о помещении, потребляемых жилищных и/или коммунальных услугах, потребителе, начислениях, оплате и задолженности. С помощью уникального номера ФЛС, осуществляется, в том числе и ежемесячное внесение коммунальных платежей. Номер лицевого счета указывается на квитанции ЖКУ, а в нашем случае – в едином платежном документе Регионального расчетного центра Ставропольского края.

С помощью номера лицевого счёта, указанного на квитанции ЖКХ, можно узнать информацию о помещении, проведенных оплатах, долгах и коммунальных услугах, а также плательщике. Из всего этого понятно, что лицевой счет ни что иное, как отражение всех финансовых операций, проводимых по определенному адресу собственником или нанимателем жилья. У цифрового кода есть несколько основных функциональных назначений: хранить информацию о недвижимом имуществе и участвовать в процессе начисления и оплаты услуг ЖКХ.

Обращаем внимание, что после открытия финансово-лицевого счета на жилое помещение, впоследствии, при необходимости, он может быть переоформлен (в том числе многократно) на новых и последующих собственников недвижимого имущества. Как правило ФЛС присваивается в период оформления документов на новое жилье, например, полученное в новостройке. Для регистрации лицевого счета необходимо представить несколько документов: копии паспортов собственников и лиц, зарегистрированных в жилом помещении; документ, подтверждающий право собственности; акт приема-передачи квартиры, а также акт снятия показаний с индивидуальных приборов учета.

Есть нюансы, которые необходимо знать владельцам недвижимости:
- при переходе права собственности, а также при заключении договора пользования жилым помещением финансово-лицевой счет должен быть переоформлен.
- один лицевой счет ЖКХ, принадлежащий нескольким жильцам или собственникам, может быть разделен на несколько.
- финансово-лицевой счет можно закрыть: при сносе жилья или в случае продажи недвижимости (если процедура переоформления счета нецелесообразна для продавца или покупателя).

Напоминаем, что Региональный расчетный центр, выступая в качестве платежного агента, при оформлении единых платежных документов, присваивает жилым помещениям индивидуальный номер – лицевой счет, с помощью которых собственники жилых помещений могут произвести оплату услуг ЖКХ.
#советскийгородскойокруг 

Все новости

Документы

Все документы