Поиск по сайту

Прокуратура разъясняет

Прекращение уголовного дела в суде за примирением сторон

28.10.2020

Прекращение уголовного дела в суде за примирением сторон

огласно ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в предусмотренных законом случаях.

Согласно ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Содержание категорий преступлений (небольшой или средней тяжести), по которым возможно прекращение уголовных дел в связи с примирением с потерпевшим, раскрыто в ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В суде возможно прекращение уголовного дела с освобождением лица от уголовной ответственности, если лицо совершение преступление небольшой или средней тяжести впервые, его полное признание своей вины, примирение с потерпевшим и заглаживание последнему причиненного вреда.

Решающая роль в примирении принадлежит потерпевшему. Судом при разрешении ходатайства подсудимого о прекращении уголовного дела за примирением сторон учитывается волеизъявление потерпевшего, а также имеет значение и его оценка содеянного и личности того, кто совершил преступление в отношении него. В таких случаях обязательно выясняется, написано ли заявление потерпевшим, добровольно ли написано заявление, каким образом ему возмещен вред, разъяснены последствия прекращения дела.

В возмещение вреда, причиненного преступлением, может входить как непосредственное возмещение материального ущерба, также и компенсация морального вреда, оплата лечения потерпевшему, если таковое требовалось.

Для прекращения уголовного дела по такому основанию необходимо, чтобы с этим согласился и сам обвиняемый, поскольку прекращение уголовного дела по такому основанию не будет являться реабилитирующим основанием. Если последний возражает, прекращение дела не допускается и производство по делу продолжается в обычном порядке.

Следует отметить, что освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является правом, а не обязанностью суда. Суд также должен учитывать мнение государственного обвинителя наравне с мнением других участников при разрешении ходатайства потерпевшего о прекращении уголовного дела.


Возврат к списку







Документы

Все документы