Поиск по сайту

Новости

Пожар на поле с пшеницей!

05 Июля 2019 09:33

Пожар на поле с пшеницей!

28 июня 2019 года в 17 часов 54 минут на пульт связи 49 ПСЧ ФГКУ «7 отряд ФПС по СК» поступило сообщение о горении сельскохозяйственного поля с пшеницей по адресу: Ставропольский край, Советский район, автодорога село Отказное – село Горькая-Балка, 4 километра южнее с. Отказного.

Прибыв к месту происшествия, было установлено, что на сельскохозяйственном поле, происходит горение пшеницы. Осмотром места происшествия было установлено, что наиболее выраженные термические повреждения сосредоточены в месте расположения линии электропередач. Со слов работников данного участка стало известно, что примерно в 17 часов 00 минут поднялся сильный ветер. Электрические провода линии электропередач, расположенные вблизи сельскохозяйственного поля, соприкоснувшись между собой, стали искрить. Из-за сильного ветра искры попали на пшеницу данного поля, в результате чего произошло возгорание. К месту пожара была направлена сельскохозяйственная техника для ликвидации пожара и недопущения его распространения по всему сельскохозяйственному полю. Благодаря слаженным действиям участников тушения пожара, а так же наличию по периметру поля опашки, распространения огня удалось избежать.

В результате произошедшего пожара огнем уничтожена пшеница на корню на площади свыше 40 гектаров. Погибших и травмированных нет. Материальный ущерб устанавливается.

В целях недопущения и предотвращения возникновения пожаров на сельскохозяйственных объектах НАПОМИНАЕМ, что, согласно правил противопожарного режима:

- запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов;

- перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров;

- при уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара;

- запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы), а так же использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения.

- правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

За нарушения вышеуказанных требований ответственные лица привлекаются к административной ответственности по ч.2 ст.20.4 КоАП РФ.


Все новости

Документы

Все документы